Notre producteur nous propose chaque année une visite des Jardins de Cocagne de Conflans-Sainte-Honorine. L’occasion pour les adhérents de l’AMAP Sartrouville de découvrir l’installation et les personnes qui leurs permettent de disposer chaque semaine de paniers de légumes bio et locaux.
La visite s’est tenue le 25 mai, sous un grand soleil. Je me permets de le souligner car c’est un fait plutôt rare cet année.
Frank, le coordinateur technique, nous a accueilli très chaleureusement, avec une infusion maison absolument délicieuse.
La visite a commencé par une discussion autour de l’association Equalis et de leur engagement social. Nous avons aussi appris que les Jardins de Cocagne fournissent environ 250 paniers à d’autres AMAP alentours, mais aussi grâce à un magasin bio sur place.
Nous sommes ensuite allés découvrir comment sont préparés les semis. La technique consiste à préparer chaque semis dans une terre très riche et compactée par le biais d’un presse-motte. Cette préparation assure un développement idéal de la jeune pousse.
Frank nous parle de l’agriculture bio et de l’agriculture dite “conventionnelle” (dit autrement, de l’agriculture chimique). Il est passionné de bio et ça se sent. Il vont d’ailleurs plus loin que la réglementation Européenne sur plusieurs aspects.
Direction ensuite vers les tunnels, ces parcelles couvertes mais ouvertes aux extrémités. Frank et Gezim nous parlent des plantes et de leurs interactions avec la terre. Ils connaissant parfaitement leur métier, et ont d’excellentes connaissances en agronomie. J’y ai appris plein de chose (je ne vais pas tout dévoiler pour les prochaines visites ;)), c’est passionnant !
Allez, juste une anecdote quand même pour illustrer : les tunnels créent un effet de serre et donc un climat plus chaud, ce qui permet d’obtenir des légumes en avance sur la saison ; c’est cette production anticipée qui a donné naissance au terme « primeur » pour désigner un vendeur de fruits et légumes. Vous le saviez ça ?! 😉
Petite surprise avant de continuer sur les parcelles à l’air libre : nous avons le droit de ramasser et manger des fraises ! Quel régal !
On termine ensuite la matinée en visitant les dernières parcelles. On nous explique les plants de chaque parcelle, et leurs particularités. On nous parle aussi de l’intérêt des films biodégradables posés sous certaines plantations : réalisés à base d’amidon de maïs ou de pomme de terre, ils protègent des nuisibles tout en assurant une sorte de paillage qui apporte de la chaleur et de l’humidité à la terre. On nous parle aussi des traitements naturels contre les nuisibles.
La visite se termine par un petit pique-nique sur place entre adhérents. Tous sont très satisfaits de cette visite. C’est une chance d’avoir chaque semaine des bons légumes bio, et c’est un vrai plaisir de pouvoir découvrir le lieu de production et rencontrer l’équipe qui nous fournit.
Rendez-vous l’année prochaine ?
Laisser un commentaire