Dans mon cerveau, les betteraves cuites c’est pas bon. Je suis probablement traumatisé par les salades de betteraves de cantine, coupées en dés parfaits, qui ont le goût de plastique fondant sucré. Du coup j’ai toujours mangé mes betteraves crues, râpées ou même coupées en spaghettis.
C’était jusqu’à ce matin : j’ai des betteraves au frigo depuis trois semaines, elle commençait à être sérieusement molles, et donc les râper ne me tentait pas. J’ai décidé de me lancer dans un tarte tatin aux betteraves (après m’être assuré que d’autres personnes avaient déjà eu cette idée, et en m’inspirant de leurs recettes.)
Wow, j’ai découvert la betterave cuite comme je ne la connaissais pas, et franchement, j’ai très hâte d’en refaire.
Tarte tatin aux betteraves
4
portions40
minutes30
minutesIngrédients
500g de betteraves crues (ou cuites, auquel cas vous pouvez sauter certaines étapes de la recette)
2 échalotes
40g de sucre
30g de beurre
100g de fromage de chèvre ou Feta
Une pâte feuilletée
Du vinaigre balsamique
Du thym
Instructions
- Prenez 500g de betteraves (ici, crues)
- Épluchez vos betteraves
- Puis tranchez les en petites tranches de 1 à 2mm environ
- Faites cuire à la vapeur pendant 30 min
- Pendant ce temps, coupez en tranche les échalotes
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les échalotes
- Au bout de 2 ou 3 minutes, ajoutez le sucre
- Mélangez pendant 2 à 3 minutes, puis ajouter du vinaigre balsamique
- Le mélange va caraméliser, baissez le feu et mélangez régulièrement
- Allumez votre four en chaleur tournante à 180°
- Beurrez un plat à tarte
- Une fois les betteraves cuites, posez les betteraves en rond dans le plat
- Versez par dessus le contenu de la poêle en le répartissant au mieux sur toute la surface
- Couvrez avec la pâte feuilletée
- Enfournez le tout 30 minutes à mi-hauteur
- Pendant la cuisson, émiettez le fromage de chèvre ou la Feta, et mélangez y du thym
- Après cuisson, retournez votre tarte sur un plat, et ajoutez y le fromage et le thym
- À vos fourchettes !
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